Проблемы при строительстве дома на воде

Проблемы при строительстве дома на воде

приточные клапаны вентиляции в стене

Почему же жилье на воде для России такая большая редкость? Собственно говоря, ответ на этот вопрос прост и однозначен – климат. То, что Москва – это не Париж, и уж точно не Вена где тепло круглый год и реки не замерзают – это всем ясно.

Для тех, кто не испугается замерзшего водоема зимой, еще одной проблемой к строительству станут препятствия государственных органов, которые убеждены, что строительство на воде может привести к нарушению экологии, также в такие места крайне трудно подвести необходимые коммуникации, и строительства подобного рода будут мешать свободному передвижению судов по реке. Кроме того, в России не предусмотрено полноценное правовое регулирование, касающееся вопросов проживания на воде.

Действительно ли перечисленные выше причины являются обоснованными? Давайте разберемся. Начнем с судоходства. Москва-река, как известно, куда более крупная водная артерия, чем крошечные каналы где-нибудь в Нидерландах, но ведь там множество домов на воде, а что можно сказать о центре Амстердама, где у берега огромное количество пришвартованных судов, домов и т.д., а ведь случаев кораблекрушений там не было ни разу. Следующий вопрос – экология. Итак, наше правительство так сильно рдеет за экологию водоемов, что не разрешает на них жить. Но такая забота кажется нам более чем странной. Любой хороший эксперт скажет, что только в Москве расположено такое огромное количество коллекторов, которые сбрасывают нечистоты в реки Москва и Яуза, что даже если на реке поселится целый флот жилых дебаркадеров, это будет просто чистейший источник, по сравнению с уроном который наносят заводы.

В заключение дополним только, что из-за особых проблем возникающих при строительстве такого вида жилья, оно становится чрезвычайно дорогостоящим, поэтому как спрос, так и предложение находятся на крайне низком уровне. А ведь, если судить объективно: Москва большая, но свободной земли мало, а проблем с транспортом – хоть завались. А что касается воды? Москва–река течет через город на протяжении 75 км, почему бы не попробовать решить некоторый дефицит недостатка земли, используя такую удобную акваторию? Однако заниматься в нашей стране этим никто не собирается. Глядя в будущее можно с уверенностью сказать, что осталось, не так много времени, когда обстоятельства жизни все же заставят правительство взглянуть на вопрос постройки домов на воде совсем с другой стороны и постепенно отойдут все проблемы намеренно создаваемые чиновниками и на смену им придут продуманные и четкие правовые механизмы.